babusik: (Default)
[personal profile] babusik
"Почитай отца твоего и мать твою..."
- Пятая заповедь

Если бы Шекспир задумал писать Отелло в наше время, мой папа послужил бы ему идеальным прототипом. Мой отец - удивительная смесь беспочвенной ревности, ханжества и марксистской идеологии. Наши отношения, с виду ровные и взаимоуважительные, на самом деле представляют собой квинтессенцию конфликта отцов и детей. Он не понимает нас, а мы - его. В детстве я очень боялась что мама умрет и мы останемся одни. Я живо представляла себе папину новую жену, копию его мамы, и себя в роли падчерицы, забитой, неопрятной и вечно голодной девочки, на которую обращают внимание только лишь с целью наорать. Когда маму положили в больницу с раком груди, мне было десять лет. Незадолго перед этим она отвела меня в парикмахерскую, где мне наконец то оттяпали ненавистную косу. Мама не хотела оставлять лишних способов причинить мне боль, так как была детально осведомлена о бабушкиных садистских наклонностях в купании меня, а самой мне эту копну было не промыть...

Папина ревность особенно сильно бушевала на заре их с мамой отношений. Когда мама была молодая и красивая, и еще не замученная вечными истериками и своей свекровью. С одной стороны, я представляю себе ход его мыслей. Но вот одно до сих пор не пойму. Почему он считал нормальным встать посреди ночи и пойти играть в карты с друзьями, ничего не сказав моей маме, но для мамы сходить в кафе с однокурсниками считалось полнейшим грехопадением? Ну да ладно, есть вещи которые я научилась просто принимать, не пытаясь их как то осмыслить. Как например тот факт, что вселенная бесконечна.

На днях родители праздновали 29-летнюю годовшину брака. Факт его наличия и долгоиграния это еще одна тайна, которую я не пытаюсь объять. Героизм ли это, самоотверженность, мазохизм, или любовь и я просто что то пока не понимаю? Всплески ревности заметно поутихли с момента иммиграции. Тяжелый физический труд, почти тотальное отсутствие друзей и знакомых, и несовпадение графиков на несколько лет практически прекратили их общение друг с другом. Так и жили под одной крышей, озабоченные финансовым состоянием семьи и будущим двоих дочерей.

Прошло почти 15 лет. Недавно сидим с мамой за столом, завтракаем. Вдруг в дом залетает папа с пластиковым пакетом в руке. Лицо искажено подозрением, дыхание порывисто.

- Что это?! - вопрошает он...

...И мама рассказала мне, что пару дней назад она работала из дома, и общалась с пациентами по домашнему телефону. Один из них, престарелый Ефим, все никак не мог сдать анализы, потому что постоянно засыпал в аккурат на тот момент когда приходил курьер за баночками. И вот Ефим звонит и спрашивает мою маму, намереваясь перенести везит курьера, а так как мамы на тот момент дома не оказалось, то трубку взял папа. Голос Ефима раздался для него как гром среди ясного неба. Мужчина звонит домой и спрашивает его жену! Позор на всю махаллю! Кто вы и как давно с ней знакомы?!

Потом мама вернулась и все ему объяснила. Но осадочек, как говорится, остался. Инцидент получил толчок к развитию несколько позже, когда маме на работу позвонили одновременно Ефим и мой папа, и девушка на ресепшн, намереваясь попросить Ефима подождать, включила линию на которой "висел" папА.

- Алло, Ефим? Ольга сейчас занята, можно она вам перезвонит? - приятным голосом осведомлятеся ресепшн.
- А кто такой Ефим? - все еще ровным баритоном, но уже начиная закипать задает встречный вопрос папенька...

Можно себе представить сцену у фонтана, когда мама наконец подняла трубку.

- Кто такой АРТУР?!! - орал папа.
- Подожди, не кричи, я не понимаю, какой Артур? - недоумевала мама, как всегда не предвидя откель несется шторм.
- Тот который ждал тебя на проводе!!! - не унимался супруг...

В общем каким то образом мама все это дело разрулила, провела четкое разграничение между Артуром, плодом папиного воображения, и Ефимом, собственно пациентом, и спокойно доработала до конца дня. Однако этим драма естественно не закончилась. Так как в воскресенье папа решил помыть мамину машину, а заодно, я думаю, проверить на наличие компромата. За что был щедро вознагражден, найдя в багажнике пластиковый пакет.

Итак утром в воскресенье мы с мамой завтракаем, и вдруг в дом залетает папа держа в руках злосчастный пакет.

- Что это?! - вопрошает он, всем своим видом показывая что живой маме из этой трагедии не выбраться. Страдальческим движением он распахивает перед нашими удивленными физиономиями пакет, в чьих недрах обраруживаются мужские сандалии...тридцатого размера. Явно предназначенные для мужчины, ахем, помладше.
- А это артуровы сандалии, - невозмутимо ответила мама, и рассказала мне всю эту предысторию.

Как выяснилось позже, компроматные сандалии предназначались в подарок дедушкиной медсестре, для внука.

Date: 2011-08-05 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] cymica.livejournal.com
да уж.. очень российские отношения того поколения по-моему.

Date: 2011-08-05 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Ну да. Довольно типичные.

Date: 2011-08-05 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] i-am-zhenka.livejournal.com
Горячий мужчина твой папа!
мне такое не знакомо, поэтому вдвойне интересно

Date: 2011-08-05 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Это у него такая натура, запорожская. Так как других горячих кровей в нем нет, виню во всем казачью воинственность.

Date: 2011-08-05 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] gatta.livejournal.com
Тяжело так жить, конечно. :( Бедная мама, дай бог ей здоровья.
Пишешь супер!

Date: 2011-08-05 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Спасибо:) да, маме не легко приходится, да и папе, я думаю, тоже.

Date: 2011-08-05 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] zuka1.livejournal.com
Чота ржу :)))
"Артуровы сандалии" :))))

Но серьезно - тоже не очень понимаю как, а главное - зачем, такое можно терпеть 29 лет... Любовь, видимо.

Date: 2011-08-05 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Слушай. Я вообще валялась когда услышала:) рада хоть что начали подходить к вопросу с чувством юмора. Насчет зачем можно говорить долго. Это было другое время. Развестись трудно даже сейчас, а на тот момент, в их кругу, идти против всех, включая своих родителей - вообще было не возможно.

Date: 2011-08-05 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
Почитала-почитала...и поняла. ЧТо все-таки надо разводиться. Мой муж - это твой папа один-в-один. Я что-то не чувствую в себе мужества терпеть такое 29 или более лет.
Нуиво. Я хочу жизни, а не балансировки на лезвии ножа.

Date: 2011-08-05 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-gative.livejournal.com
...ну прям не знаю, а мой как будто совсем не ревнует...тоже не гуд.

Date: 2011-08-05 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Ну в их возрасте и не удивительно. я вообще считаю ревность не здоровая фигня. Меня муж никогда и ни за что не ревнует, и жизнь моя - малина со взбитыми сливками. Я очень ценю людей которые держат себя в руках.

Date: 2011-08-05 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sie-will-es.livejournal.com
Все хорошо в меру. Когда ревность переходит все границы, это очень-очень не гуд.

Date: 2011-08-05 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Вот-вот...но я эгоистично рада что они вместе, мне гордо что у меня полная семья, и даже сейчас я очень не хотела бы этого геморрояс разводом. Но мне так же хотелось бы чтобы они были счастливы. А в чем теперь их счастье, даже не знаю.

Date: 2011-08-05 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] whitedave.livejournal.com
А в какой момент возник Артур, я чота не понял.

Date: 2011-08-05 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Лол, зришь в корень;)) папа просто ошибся именем в состоянии аффекта. Почему именно Артур - вселенская тайна. Наверное оговорка по Фрейду исходящая из боязни Пирожкова...?

Date: 2011-08-05 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] whitedave.livejournal.com
Ой, а чо и они про него даже знают? ))) Или это в сознании папы идеальное имя для любовника. Ну как какая-нибудь Эвелина - для проститутки. :))

Date: 2011-08-05 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] babusik.livejournal.com
Это ты про Хромченко чтоль?:)) Про Артура, помимо Пирожкова могу вспомнить по крайнер мере еще один пример..."В дали виднелся белый дом, шалулалула, Вокруг него цвели аллеи...." Ну ты меня поняла...:)

Profile

babusik: (Default)
babusik

August 2011

S M T W T F S
 12 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios