babusik: (Default)
[personal profile] babusik
"Почитай отца твоего и мать твою..."
- Пятая заповедь

Если бы Шекспир задумал писать Отелло в наше время, мой папа послужил бы ему идеальным прототипом. Мой отец - удивительная смесь беспочвенной ревности, ханжества и марксистской идеологии. Наши отношения, с виду ровные и взаимоуважительные, на самом деле представляют собой квинтессенцию конфликта отцов и детей. Он не понимает нас, а мы - его. В детстве я очень боялась что мама умрет и мы останемся одни. Я живо представляла себе папину новую жену, копию его мамы, и себя в роли падчерицы, забитой, неопрятной и вечно голодной девочки, на которую обращают внимание только лишь с целью наорать. Когда маму положили в больницу с раком груди, мне было десять лет. Незадолго перед этим она отвела меня в парикмахерскую, где мне наконец то оттяпали ненавистную косу. Мама не хотела оставлять лишних способов причинить мне боль, так как была детально осведомлена о бабушкиных садистских наклонностях в купании меня, а самой мне эту копну было не промыть...

Папина ревность особенно сильно бушевала на заре их с мамой отношений. Когда мама была молодая и красивая, и еще не замученная вечными истериками и своей свекровью. С одной стороны, я представляю себе ход его мыслей. Но вот одно до сих пор не пойму. Почему он считал нормальным встать посреди ночи и пойти играть в карты с друзьями, ничего не сказав моей маме, но для мамы сходить в кафе с однокурсниками считалось полнейшим грехопадением? Ну да ладно, есть вещи которые я научилась просто принимать, не пытаясь их как то осмыслить. Как например тот факт, что вселенная бесконечна.

На днях родители праздновали 29-летнюю годовшину брака. Факт его наличия и долгоиграния это еще одна тайна, которую я не пытаюсь объять. Героизм ли это, самоотверженность, мазохизм, или любовь и я просто что то пока не понимаю? Всплески ревности заметно поутихли с момента иммиграции. Тяжелый физический труд, почти тотальное отсутствие друзей и знакомых, и несовпадение графиков на несколько лет практически прекратили их общение друг с другом. Так и жили под одной крышей, озабоченные финансовым состоянием семьи и будущим двоих дочерей.

Прошло почти 15 лет. Недавно сидим с мамой за столом, завтракаем. Вдруг в дом залетает папа с пластиковым пакетом в руке. Лицо искажено подозрением, дыхание порывисто.

- Что это?! - вопрошает он...

...И мама рассказала мне, что пару дней назад она работала из дома, и общалась с пациентами по домашнему телефону. Один из них, престарелый Ефим, все никак не мог сдать анализы, потому что постоянно засыпал в аккурат на тот момент когда приходил курьер за баночками. И вот Ефим звонит и спрашивает мою маму, намереваясь перенести везит курьера, а так как мамы на тот момент дома не оказалось, то трубку взял папа. Голос Ефима раздался для него как гром среди ясного неба. Мужчина звонит домой и спрашивает его жену! Позор на всю махаллю! Кто вы и как давно с ней знакомы?!

Потом мама вернулась и все ему объяснила. Но осадочек, как говорится, остался. Инцидент получил толчок к развитию несколько позже, когда маме на работу позвонили одновременно Ефим и мой папа, и девушка на ресепшн, намереваясь попросить Ефима подождать, включила линию на которой "висел" папА.

- Алло, Ефим? Ольга сейчас занята, можно она вам перезвонит? - приятным голосом осведомлятеся ресепшн.
- А кто такой Ефим? - все еще ровным баритоном, но уже начиная закипать задает встречный вопрос папенька...

Можно себе представить сцену у фонтана, когда мама наконец подняла трубку.

- Кто такой АРТУР?!! - орал папа.
- Подожди, не кричи, я не понимаю, какой Артур? - недоумевала мама, как всегда не предвидя откель несется шторм.
- Тот который ждал тебя на проводе!!! - не унимался супруг...

В общем каким то образом мама все это дело разрулила, провела четкое разграничение между Артуром, плодом папиного воображения, и Ефимом, собственно пациентом, и спокойно доработала до конца дня. Однако этим драма естественно не закончилась. Так как в воскресенье папа решил помыть мамину машину, а заодно, я думаю, проверить на наличие компромата. За что был щедро вознагражден, найдя в багажнике пластиковый пакет.

Итак утром в воскресенье мы с мамой завтракаем, и вдруг в дом залетает папа держа в руках злосчастный пакет.

- Что это?! - вопрошает он, всем своим видом показывая что живой маме из этой трагедии не выбраться. Страдальческим движением он распахивает перед нашими удивленными физиономиями пакет, в чьих недрах обраруживаются мужские сандалии...тридцатого размера. Явно предназначенные для мужчины, ахем, помладше.
- А это артуровы сандалии, - невозмутимо ответила мама, и рассказала мне всю эту предысторию.

Как выяснилось позже, компроматные сандалии предназначались в подарок дедушкиной медсестре, для внука.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

babusik: (Default)
babusik

August 2011

S M T W T F S
 12 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios